HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG SANITASI MAKANAN DENGAN KEJADIAN DIARE PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KALASAN KABUPATEN SLEMAN TAHUN 2016

WIDYASTINI, GUSTI AYU PUTU (2016) HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG SANITASI MAKANAN DENGAN KEJADIAN DIARE PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KALASAN KABUPATEN SLEMAN TAHUN 2016. Skripsi thesis, STIKES Bethesda Yakkum.

[img]
Preview
Text (GUSTI AYU PUTU WIDYASTINI)
1 Halaman Depan.pdf

Download (3MB) | Preview
[img]
Preview
Text
2 Bab 1.pdf

Download (2MB) | Preview
[img] Text
3 Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (9MB) | Request a copy
[img] Text
4 Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text
5 Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text
6 Bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (393kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
7 Daftar Pustaka.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

GUSTI AYU PUTU WIDYASTINI. “Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Sanitasi Makanan Dengan Kejadian Diare Pada Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Kalasan Kabupaten Sleman Tahun 2016”. Latar Belakang : Penyakit diare merupakan salah satu masalah kesehatan di negara berkembang, terutama di Indonesia baik di perkotaan maupun di pedesaan. Penyakit diare bersifat endemis juga sering muncul sebagai Kejadian Luar Biasa (KLB). Diare lebih dominan menyerang balita karena daya tahan tubuh balita yang masih lemah terutama pada kebersihan makanan yang dikonsumsi. Pengetahuan tentang sanitasi makanan merupakan hal yang mendasari upaya dalam menjaga kebersihan dan keamanan pangan agar tidak menyebabkan keracunan dan penyakit, terutama penyakit diare. Tujuan : Mengetahui hubungan tingkat pengetahuan ibu tentang sanitasi makanan dengan kejadian diare pada balita di Wilayah Kerja Puskesmas Kalasan Kabupaten Sleman Tahun 2016. Metode : Desain penelitian korelasi, pendekatan cross sectional. Populasi adalah ibu yang mempunyai balita usia 1-5 tahun yaitu 993 orang. Teknik sampling quota sampling dengan 91 responden. Analisa data menggunakan Chi Square. Hasil : Tingkat pengetahuan ibu tentang sanitasi makanan paling banyak dalam kategori cukup yaitu 41 responden (45,1%) dan sebagian besar balita tidak mengalami diare yaitu sebanyak 59 responden (64,8%). Hasil uji Chi Square dengan nilai signifikan p value (0,000) < α (0,05). Kesimpulan : Menunjukkan ada hubungan tingkat pengetahuan ibu tentang sanitasi makanan dengan kejadian diare pada balita di Wilayah Kerja Puskesmas Kalasan Kabupaten Sleman Tahun 2016 dengan tingkat keeratan sedang. Saran : Diharapkan peneliti selanjutnya agar meneliti faktor-faktor yang mengakibatkan diare pada balita yang berhubungan dengan pemberian makan pada balita. Kata Kunci : Tingkat Pengetahuan, Sanitasi Makanan, Diare, Balita xviii + 100 hal + 17 tabel + 13 lampiran + 3 skema Kepustakaan : 51, 2005 – 2015

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Tingkat Pengetahuan, Sanitasi Makanan, Diare, Balita
Subjects: 600 Teknologi > 610 Ilmu Kedokteran > 614 Kesehatan Masyarakat > 614.4 Timbulnya Penyakit, Penyebaran Penyakit dan Pengawasan Penyakit (Epidemiologi)
Divisions: Prodi Sarjana Keperawatan
Depositing User: Krisno Tri Prasetyo
Date Deposited: 13 Sep 2019 02:43
Last Modified: 13 Sep 2019 02:43
URI: http://repo.stikesbethesda.ac.id/id/eprint/194

Actions (login required)

View Item View Item