FAKTOR - FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMILIHAN MAKANAN JAJANAN PADA SISWA KELAS V DAN VI DI SDN DEMANGAN YOGYAKARTA TAHUN 2015

SETIANO, ALDO (2015) FAKTOR - FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMILIHAN MAKANAN JAJANAN PADA SISWA KELAS V DAN VI DI SDN DEMANGAN YOGYAKARTA TAHUN 2015. Skripsi thesis, STIKES Bethesda Yakkum Yogyakarta.

[img]
Preview
Text (ALDO SETIANO)
HALAMAN JUDUL.pdf

Download (5MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (4MB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (20MB) | Request a copy
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (6MB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (12MB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (638kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (4MB) | Preview

Abstract

ALDO SETIANO. “Faktor-Faktor yang berhubungan dengan pemilihan makanan jajanan pada siswa kelas V dan VI di SDN Demangan Yogyakarta Tahun 2015”. Latar Belakang: Laporan Badan Pengawasan Obat Makanan Semarang 2006 mengungkapkan, sekitar 66,67% makanan dan jajanan anak sekolah di Jawa Tengah tidak memenuhi syarat kesehatan. Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan (BBPOM) Yogyakarta 2014, meneliti sebanyak 330 sampel jajanan yang di ambil dari 25 Sekolah Dasar, menunjukan 296 (98,6%) jajanan memenuhi syarat dan 4 (1,3%) sampel jajanan tidak memenuhi syarat karena mengandung rhodaminB. Tujuan: Mengetahui faktor-faktor (besar uang jajan, kebiasaan sarapan, pengaruh teman sebaya, pengaruh media massa dan pengetahuan) yang berhubungan dengan pemilihan makanan jajanan pada siswa kelas V dan VI di SDN Demangan Yogyakarta Tahun 2015. Metode: Penelitan ini menggunakan metode observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dengan 105 responden dengan teknik total pupulasi. Teknik pengambilan data menggunakan kuesioner dan observasi. Analisa data menggunakan Chi-square dengan taraf signifikan α = 5%. Hasil: Faktor yang berhubungan adalah pengaruh teman sebaya dengan uji Chi square besarnya nilai sig yang didapatkan, yaitu 0,020 < 0,05 dengan c-value = 0,222. Faktor yang tidak berhubungan adalah besar uang jajan, kebiasaan sarapan, pengaruh media massa, tingkat pengetahuan. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara faktor pengaruh teman sebaya dengan pemilihan makanan jajanan pada siswa kelas V dan VI di SDN Demangan Yogyakarta Tahun 2015. Saran: Diharapkan peneliti selanjutnya mampu meneliti faktor lain yang berhubungan dengan pemilihan makanan jajanan seperti dukungan keluarga, faktor ekonomi, norma sosial dan budaya. Kata kunci: Faktor-faktor, pemilihan makanan jajanan xvii + 124 hal + 18 lampiran + 19 tabel + 2 skema Kepustakaan: 97, 1986- 2015

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Faktor-faktor; pemilihan makanan jajanan
Subjects: 600 Teknologi > 610 Ilmu Kedokteran > 613 Kesehatan Umum dan Perorangan > 613.04 Kesehatan jenis kelamin dan kelompok umur tertentu
Divisions: Prodi Sarjana Keperawatan
Depositing User: Yohana Adriani, A.Md
Date Deposited: 24 Oct 2019 07:02
Last Modified: 24 Oct 2019 07:02
URI: http://repo.stikesbethesda.ac.id/id/eprint/433

Actions (login required)

View Item View Item