ASUHAN KEPERAWATAN KOMPREHENSIF PADA PASIEN DIABETES MELITUS DI RUMAH SAKIT SWASTA DAERAH YOGYAKARTA

Angelita, Christina and Antonius Yogi Pratama, - (2026) ASUHAN KEPERAWATAN KOMPREHENSIF PADA PASIEN DIABETES MELITUS DI RUMAH SAKIT SWASTA DAERAH YOGYAKARTA. Prosiding STIKES Bethesda Conference, 6 (1).

Full text not available from this repository. (Request a copy)
Official URL: https://jurnal.stikesbethesda.ac.id/index.php/p/ar...

Abstract

Diabetes merupakan penyakit metabolik yang ditandai dengan adanya hiperglikemia karena kelainan sekresi insulin, defisiensi kerja insulin, atau bahkan keduanya karena masalah pada organ pankreas. Diabetes terbagi menjadi dua yaitu diabetes tipe satu dan Diabetes tipe dua. Diabetes tipe satu disebabkan oleh defisiensi absolut sekresi insulin dan faktor keturunan sedangkan Diabetes tipe dua disebabkan oleh retensi kerja insulin. Penatalaksanaan yang tidak komprehensif dapat memicu komplikasi serius. Untuk melaksanakan asuhan keperawatan secara komprehensif pada pasien yang menderita penyakit Diabetes Melitus di Rumah Sakit Swasta di Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan desain studi kasus (case report) dengan pendekatan asuhan keperawatan meliputi pengkajian, diagnosa, intervensi, implementasi, dan evaluasi. Partisipan adalah seorang pasien Diabetes Melitus (DM) yang sedang dirawat =inap. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Masalah keperawatan utama yaitu ketidakstabilan kadar glukosa darah teratasi sebagian pada hari ketiga perawatan. Intervensi yang diberikan meliputi perawatan luka post op., edukasi diet, manajemen hiperglikemia, dan pemantauan tanda-tanda vital. Terjadi perbaikan signifikan pada tanda-tanda vital dan kadar gula darah pasien melalui kolaborasi interdisiplin. Asuhan keperawatan yang sistematis dan kolaboratif di rumah sakit berperan penting dalam mengontrol kadar gula darah dan mencegah komplikasi lanjut pada pasien DM.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Diabetes Melitus, Asuhan Keperawatan Komprehensif, Hiperglikemia
Subjects: 600 Teknologi > 610 Ilmu Kedokteran > 616 Penyakit-Penyakit > 616.4 Penyakit Pada Pembentukan Darah, Limpa, Kelenjar, Sistem endoktrin
Divisions: Prodi Diploma 3 Keperawatan
Depositing User: Twista Rama Sasi
Date Deposited: 06 Feb 2026 06:25
Last Modified: 06 Feb 2026 06:25
URI: http://repo.stikesbethesda.ac.id/id/eprint/5453

Actions (login required)

View Item View Item