Studi Kualitatif Perilaku Emotional Eating Mahasiswa Tingkat IV Program Studi Sarjana Keperawatan di STIKES Bethesda Yakkum Yogyakarta Tahun 2018

Marni Gori, - and Christina Yeni Kustanti, - (2019) Studi Kualitatif Perilaku Emotional Eating Mahasiswa Tingkat IV Program Studi Sarjana Keperawatan di STIKES Bethesda Yakkum Yogyakarta Tahun 2018. Jurnal Kesehatan, 6 (2). pp. 88-98. ISSN 2502-0439

[img] Text (Artikel)
120

Download (19kB)
Official URL: http://jurnal.stikesbethesda.ac.id/index.php/jurna...

Abstract

Latar Belakang: Mahasiswa yang pada tahap akhir perkuliahan atau yang sedang mengerjakan tugas akhir mengeluhkan nafsu makan meningkat dan keinginan makan secara terus menerus karena stres. Perilaku ini dikenal dengan perilaku makan emotional eating. Perilaku emotional eating adalah kebiasaan individu dalam mengonsumsi makanan secara berlebihan yang dipicu oleh suatu keadaan, perasaan, dan ingatan individu tersebut. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tentang perilaku emotional eating pada mahasiswa tingkat IV Program studi Sarjana Keperawatan di STIKES Bethesda Yakkum Yogyakarta, tahun 2018. Metode: Penelitian ini menggunakan desain kualitatif dengan metode pendekatan fenomenologi. Teknik sample yang digunakan adalah purposive sampling dengan 10 partisipan. Penelitian ini menggunakan pedoman wawancara semi structured dan analisis berupa transkripsi, coding, kategorisasi, tema, dan triangulasi. Hasil: Mahasiswa mengatakan bahwa emotional eating terjadi karena suatu perasaan emosi yang dirasakan. Makan menjadi suatu kebiasaan ketika sedang mengalami banyak masalah, dalam penelitian ini emotional eating terjadi akibat efek dari kesulitan yang dialami selama mengerjakan skripsi. Pengaruh hormon juga membuat keinginan makan muncul. Mengenai praktik emotional eating, mahasiswa memilih makanan yang bervariasi, namun pada umumnya bukan makanan pokok. Kesimpulan: Mahasiswa sering mengalami emotional eating ketika sedang mengalami kesulitan dalam mengerjakan skripsi, ketika mahasiswa menuruti keinginan makan tersebut, niat mengerjakan sebenarnya sudah kembali tapi sebagian besar mahasiswa masih menunda untuk kembali mengerjakan. Saran: Hasil penelitian ini dapat dijadikan acuan untuk penelitian selanjutnya mengenai perilaku makan.

Item Type: Article
Subjects: 100 Philosophy and Psychology
Depositing User: Unnamed user with email perpus@stikesbethesda.ac.id
Date Deposited: 23 Aug 2019 09:04
Last Modified: 02 Jul 2020 12:09
URI: http://repo.stikesbethesda.ac.id/id/eprint/63

Actions (login required)

View Item View Item