EFEKTIVITAS EKSTRAK DAUN KEMANGI DAN DAUN SALAM TERHADAP KADAR ASAM URAT PADA LANSIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PAKUALAMAN YOGYAKARTA TAHUN 2018

LIANI, SOPI (2018) EFEKTIVITAS EKSTRAK DAUN KEMANGI DAN DAUN SALAM TERHADAP KADAR ASAM URAT PADA LANSIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PAKUALAMAN YOGYAKARTA TAHUN 2018. Skripsi thesis, STIKES Bethesda Yakkum Yogyakarta.

[img]
Preview
Text (SOPI LIANI)
1. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (6MB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. BAB I.pdf

Download (4MB) | Preview
[img] Text
3. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (15MB) | Request a copy
[img] Text
4. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy
[img] Text
5. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy
[img] Text
6. BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (658kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
7. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

SOPI LIANI. “Efektivitas Ekstrak Daun Kemangi dan Ekstrak Daun Salam Terhadap Kadar Asam Urat Pada Lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Pakualaman Yogyakarta Tahun 2018”. Latar Belakang: Asam Urat merupakan asam yang terbentuk akibat metabolisme asam nukleat yang terdapat di dalam inti sel. Tahun 2011 peningkatan kadar asam urat merupakan urutan ke delapan dari sepuluh besar penyakit di Yogyakarta. Tujuan: Untuk mengetahui efektivitas ekstrak daun kemangi dan ekstrak daun salam terhadap kadar asam urat pada lansia di wilayah kerja Puskesmas Pakualaman Yogyakarta tahun 2018. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan desain penelitian Quasi Eksperimental Design dengan Randomized two group pretest and posttest design without control. Pengambilan sampel menggunakan Purposive sampling dan cluster sampling dengan jumlah sampel 46 responden. Uji statistic menggunakan Independent t-test. Hasil: Hasil analisis data didapatkan p value 0,007 < 0,01 yang berarti Hα diterima dan H0 ditolak yang dapat diartikan terdapat perbedaan antara ekstrak daun kemangi dan ekstrak daun salam dengan selisih penurunan kadar asam urat 6,0 sedangkan ekstrak daun salam 4,3. Kesimpulan: Ekstrak daun kemangi lebih efektif dalam penurunan kadar asam urat pada lansia. Saran: Hasil penelitian ini diharapkan dapat diaplikasikan oleh penderita asam urat untuk menurunkan kadar asam urat dan dapat menjadi acuan bagi peneliti selanjutnya yang akan melakukan penelitian terkait dengan pengobatan asam urat. Kata kunci: Ekstrak daun Kemangi – Ekstrak Daun Salam – Kadar Asam Urat xvii + 75 hal + 10 tabel + 3 skema + 22 lampiran Kepustakaan : 32, 2008-2017

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Ekstrak daun Kemangi; Ekstrak Daun Salam; Kadar Asam Urat
Subjects: 600 Teknologi > 610 Ilmu Kedokteran > 615 Farmakologi & Ilmu Terapi > 615.3 Obat-Obat Organis
Divisions: Prodi Sarjana Keperawatan
Depositing User: Yohana Adriani, A.Md
Date Deposited: 14 Sep 2019 04:35
Last Modified: 14 Sep 2019 04:35
URI: http://repo.stikesbethesda.ac.id/id/eprint/227

Actions (login required)

View Item View Item