LIANI, SOPI (2018) EFEKTIVITAS EKSTRAK DAUN KEMANGI DAN DAUN SALAM TERHADAP KADAR ASAM URAT PADA LANSIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PAKUALAMAN YOGYAKARTA TAHUN 2018. Skripsi thesis, STIKES Bethesda Yakkum Yogyakarta.
|
Text (SOPI LIANI)
1. HALAMAN JUDUL.pdf Download (6MB) | Preview |
|
|
Text
2. BAB I.pdf Download (4MB) | Preview |
|
Text
3. BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (15MB) | Request a copy |
||
Text
4. BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (4MB) | Request a copy |
||
Text
5. BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (4MB) | Request a copy |
||
Text
6. BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (658kB) | Request a copy |
||
|
Text
7. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
SOPI LIANI. “Efektivitas Ekstrak Daun Kemangi dan Ekstrak Daun Salam Terhadap Kadar Asam Urat Pada Lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Pakualaman Yogyakarta Tahun 2018”. Latar Belakang: Asam Urat merupakan asam yang terbentuk akibat metabolisme asam nukleat yang terdapat di dalam inti sel. Tahun 2011 peningkatan kadar asam urat merupakan urutan ke delapan dari sepuluh besar penyakit di Yogyakarta. Tujuan: Untuk mengetahui efektivitas ekstrak daun kemangi dan ekstrak daun salam terhadap kadar asam urat pada lansia di wilayah kerja Puskesmas Pakualaman Yogyakarta tahun 2018. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan desain penelitian Quasi Eksperimental Design dengan Randomized two group pretest and posttest design without control. Pengambilan sampel menggunakan Purposive sampling dan cluster sampling dengan jumlah sampel 46 responden. Uji statistic menggunakan Independent t-test. Hasil: Hasil analisis data didapatkan p value 0,007 < 0,01 yang berarti Hα diterima dan H0 ditolak yang dapat diartikan terdapat perbedaan antara ekstrak daun kemangi dan ekstrak daun salam dengan selisih penurunan kadar asam urat 6,0 sedangkan ekstrak daun salam 4,3. Kesimpulan: Ekstrak daun kemangi lebih efektif dalam penurunan kadar asam urat pada lansia. Saran: Hasil penelitian ini diharapkan dapat diaplikasikan oleh penderita asam urat untuk menurunkan kadar asam urat dan dapat menjadi acuan bagi peneliti selanjutnya yang akan melakukan penelitian terkait dengan pengobatan asam urat. Kata kunci: Ekstrak daun Kemangi – Ekstrak Daun Salam – Kadar Asam Urat xvii + 75 hal + 10 tabel + 3 skema + 22 lampiran Kepustakaan : 32, 2008-2017
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Ekstrak daun Kemangi; Ekstrak Daun Salam; Kadar Asam Urat |
Subjects: | 600 Teknologi > 610 Ilmu Kedokteran > 615 Farmakologi & Ilmu Terapi > 615.3 Obat-Obat Organis |
Divisions: | Prodi Sarjana Keperawatan |
Depositing User: | Yohana Adriani, A.Md |
Date Deposited: | 14 Sep 2019 04:35 |
Last Modified: | 14 Sep 2019 04:35 |
URI: | http://repo.stikesbethesda.ac.id/id/eprint/227 |
Actions (login required)
View Item |