ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPATUHAN MELAKSANAKAN DIET PADA PENDERITA HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS GEDONGTENGEN YOGYAKARTA TAHUN 2019

TUREGE, SUSANTRI MIRAHAI (2020) ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPATUHAN MELAKSANAKAN DIET PADA PENDERITA HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS GEDONGTENGEN YOGYAKARTA TAHUN 2019. Skripsi thesis, STIKES Bethesda Yakkum Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
1. HALAMAN DEPAN.pdf

Download (892kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. BAB I.pdf

Download (295kB) | Preview
[img] Text
3. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (716kB) | Request a copy
[img] Text
4. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (197kB) | Request a copy
[img] Text
5. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (289kB) | Request a copy
[img] Text
6. BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (99kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
7.DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (162kB) | Preview

Abstract

SUSANTRI MIRAHAI TUREGE. “Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kepatuhan Melaksanakan Diet Pada Penderita Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Gedongtengen Yogyakarta Tahun 2019” Latar belakang: Hipertensi adalah salah satu penyakit tidak menular yang masih menjadi masalah dibidang kesehatan. Faktor kepatuhan diet merupakan hal yang wajib diperhatikan untuk mencegah komplikasi dari hipertensi, penderita hipertensi wajib mematuhi diet dan menjalankan diet. Tujuan: Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan melakukan diet pada penderita hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Gedongtengen Yogyakarta 2019 Metode: Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Sampel pada penelitian ini adalah 98 penderita hipertensi yang berkunjung di Puskesmas Gedongtengen Yogyakarta. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik Accidental Sampling. Alat ukur penelitian menggunakan instrumen kuisoner. Hasil: hasil penelitian yang didapat responden berusia 45-54 sebanyak 50 (51,0%), perempuan sebanyak 61 (62,2%), pendidikan dasar sebanyak 52 (53,1%) dan bekerja sebagai IRT sebanyak 41 (41,8%); Tingkat pengetahuan baik sebanyak 80 (81,%); Dukungan keluarga tinggi sebanyak 73 (74,5%); Motivasi tinggi sebanyak 93 (94,9%); Peran petugas kesehatan yang memiliki peran baik sebanyak 97 (99%). Kesimpulan: : Faktor yang mempengaruhi kepatuhan melakukan diet pada penderita hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Gedongtengen Yogyakarta 2019 yang paling besar adalah faktor peran petugas kesehatan. Saran: Bagi Puskesmas Gedongtengen memberikan saran untuk terus mempertahankan pendidikan kesehatan yang didampingi dengan tenaga kesehatan agar penderita Hipertensi dapat melakukan kepatuhan diet secara teratur. Kata kunci: hipertensi – kepatuhan diet Xvii + 94 hal + 12 lampiran + 13 tabel + 2 skema Kepustakaan: 53, 2010-2018

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: hipertensi; kepatuhan diet
Subjects: 600 Teknologi > 610 Ilmu Kedokteran > 612 Fisiologi > 612.3 Gizi pencernaan,absorpsi,metabolisme makanan
Divisions: Prodi Sarjana Keperawatan
Depositing User: Twista Rama Sasi
Date Deposited: 07 May 2021 02:41
Last Modified: 07 May 2021 02:41
URI: http://repo.stikesbethesda.ac.id/id/eprint/796

Actions (login required)

View Item View Item