Saputri, Indah Nur and Fransisca Winandari, - and Agustin Eka Kristiningsih, - (2025) ISOMETRIC HANDGRIP EXERCISE PADA PASIEN CHRONIC KIDNEY DISEASE YANG MENJALANI HEMODIALISA DENGAN HIPERTENSI DI RUMAH SAKIT SWASTA YOGYAKARTA TAHUN 2024: STUDI KASUS. Prosiding STIKES Bethesda Conference, 5 (1). pp. 173-178.
Full text not available from this repository. (Request a copy)Abstract
Prevalensi gagal ginjal kronik di Indonesia menurut RISKESDAS tahun 2018, dari 1000 penduduk 4 diantaranya menderita gagal ginjal. Masalah yang dihadapi pasien akibat gagal ginjal salah satunya hipertensi yang dapat mempengaruhi perkembangan gagal ginjal, jantung kronis, serta kematian. Salah satu terapi non farmakologis yang digunakan untuk menurunkan tekanan darah pada pasien yang hemodialisa adalah isometric handgrip exercise. Isometric handgrip exercise merupakan latihan mengontraksikan otot tangan secara statis yang melebarkan pembuluh darah sehingga peredaran darah lancar dan tekanan darah menurun. Pasien dengan gagal ginjal kronik yang mengalami hipertensi. Karya ilmiah ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan desain case report atau laporan kasus. Subjek dalam laporan kasus ini adalah pasien GGK yang menjalani hemodialisa dengan hipertensi. Intervensi yang dilakukan adalah isometric handgrip exercise. Penilaian dilakukan dengan pengukuran tekanan darah pre dan post intervensi hari pertama dan hari kelima. Hasil intervensi selama lima hari didapatkan penurunan tekanan darah sistolik 13 mmHg dan diastolik 4 mmHg pada hari pertama serta penurunan tekanan sistolik 23 mmHg dan diastolik 2 mmHg pada hari kelima. Isometric handgrip exercise efektif diaplikasikan pada pasien gagal ginjal kronik dengan hipertensi yang menjalani hemodialisa. Isometric handgrip exercise dapat diterapkan di rumah sakit sebagai intervensi mandiri perawat terhadap pasien gagal ginjal kronik dengan hipertensi.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Gagal Ginjal Kronik, hemodialisa, Hipertensi, isometric handgrip exercise |
Subjects: | 600 Teknologi 600 Teknologi > 610 Ilmu Kedokteran 600 Teknologi > 610 Ilmu Kedokteran > 610.7 Pendidikan, Penelitian, Perawatan, Topik-Topik berkaitan |
Divisions: | Prodi Pendidikan Profesi NERS |
Depositing User: | Niken R. Kusumadewi |
Date Deposited: | 08 Jul 2025 04:03 |
Last Modified: | 08 Jul 2025 04:03 |
URI: | http://repo.stikesbethesda.ac.id/id/eprint/4759 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |