HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN GIZI DAN SIKAP SISWA KELAS IV DAN V DENGAN PERILAKU PEMILIHAN MAKANAN JAJAN DI SD NEGERI CATUR TUNGGAL VII DEPOK SLEMAN APRIL 2016

YUSNANTO, ANDAN BAGUS (2016) HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN GIZI DAN SIKAP SISWA KELAS IV DAN V DENGAN PERILAKU PEMILIHAN MAKANAN JAJAN DI SD NEGERI CATUR TUNGGAL VII DEPOK SLEMAN APRIL 2016. Skripsi thesis, STIKES Bethesda Yakkum.

[img]
Preview
Text (ANDAN BAGUS YUSNANTO)
1 Halaman Depan.pdf

Download (3MB) | Preview
[img]
Preview
Text
2 Bab 1.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text
3 Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy
[img] Text
4 Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text
5 Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text
6 Bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (632kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
7 Daftar Pustaka.pdf

Download (628kB) | Preview

Abstract

ANDAN BAGUS YUSNANTO. “Hubungan Antara Pengetahuan Gizi dan Sikap Siswa Kelas IV dan V Dengan Perilaku Pemilihan Makanan Jajan di SD Negeri Caturtunggal VII Depok Sleman Tahun 2016”. Latar Belakang: Makanan jajanan merupakan faktor penting bagi pertumbuhan anak usia sekolah, karena jajanan menyumbangkan energi dan zat gizi yang diperlukan untuk pertumbuhan anak. Tujuan penelitian: Mengetahui hubungan antara pengetahuan gizi dan sikap siswa kelas IV dan V dengan perilaku pemilihan makanan jajan di SD Negeri Caturtunggal VII Depok Sleman. Metode Penelitian: Desain penelitian dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas IV dan V di SD Negeri Caturtunggal VII Depok Sleman yang berjumlah 51 siswa. Tehnik pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan uji korelasi Chi Square Yate’s Correction. Hasil penelitian: Sebagian besar siswa mempunyai tingkat pengetahuan yang cukup yaitu 52,9%. Sebagian besar mempunyai sikap yang cukup yaitu 45,1%. Perilaku yang baik sebanyak 62,7% dan yang mempunyai perilaku tidak baik sebanyak 37,3%. Kesimpulan: Berdasarkan analisis korelasi Yate’s Correction diketahui bahwa ada hubungan antara pengetahuan gizi dengan perilaku pemilihan makanan jajan (nilai hitung = 17,744 > tabel = 5,991), dan ada hubugan antara sikap dengan perilaku pemilihan makanan jajan (nilai hitung = 19,690 > tabel = 5,991) dengan kemaknaan 0,05. Saran: Bagi pihak sekolah untuk meningkatkan kesadaran siswa mengenai pemilihan makanan jajanan yang sehat dan mempunyai nilai gizi yang cukup. Kata Kunci: anak sekolah – makanan jajan – pengetahuan gizi – sikap – perilaku xv + 95 hal + 16 tabel + 16 lampiran + 2 skema Kepustakaan: 36(2000 - 2015)

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: anak sekolah – makanan jajan – pengetahuan gizi – sikap – perilaku
Subjects: 600 Teknologi > 610 Ilmu Kedokteran > 612 Fisiologi > 612.3 Gizi pencernaan,absorpsi,metabolisme makanan
Divisions: Prodi Sarjana Keperawatan
Depositing User: Krisno Tri Prasetyo
Date Deposited: 09 Sep 2019 07:47
Last Modified: 09 Sep 2019 07:47
URI: http://repo.stikesbethesda.ac.id/id/eprint/120

Actions (login required)

View Item View Item