PRASETYA, WISDA AGUS (2018) PERBEDAAN PEMBERIAN JUS TOMAT DAN JUS WORTEL TERHADAP TEKANAN DARAH LANSIA DI RT 03 DAN 04 DUSUN KADILOBO CANDEN JETIS BANTUL YOGYAKARTA TAHUN 2018. Skripsi thesis, STIKES Bethesda Yakkum Yogyakarta.
|
Text (WISDA AGUS PRASETYA)
HALAMAN JUDUL.pdf Download (2MB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (4MB) | Preview |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (14MB) | Request a copy |
||
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
||
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
||
Text
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (332kB) | Request a copy |
||
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (517kB) | Preview |
Abstract
WISDA AGUS PRASETYA. “Perbedaan Pemberian Jus Tomat dan Jus Wortel Terhadap Tekanan Darah Lansia Di RT 3 dan 4 Dusun Kadilobo Canden Jetis Bantul Yogyakarta Tahun 2018”. Latar belakang: Hipertensi merupakan penyebab kematian nomor 3 di Indonesia. Hipertensi akan mematikan jika tidak mendapatkan penanganan yang baik. Salah satunya dengan mengkonsumsi wortel dan tomat yang mengandung kalsium dan kalium yang bersifat deuretik dan vasodilator pembuluh darah. Tujuan:Mengetahui perbedaan jus tomat dan jus wortel terhadap tekanan darah lansia selama 3 hari berturut-turut. Metode penelitian: Penelitian ini menggunakan desain Pre Eksperimental (Quasi Experiment) dengan Two Group Pre and Post Test Without Control Design, dengan jumlah populasi 73 lansia, melibatkan 34 responden menggunakan Purposive Sampling. Hasil: Hasil jus tomat menggunakan UjiWilcoxon didapatkan nilai 0,002 (p value), dan jus wortel didapatkan nilai 0,001 (p value). Peneliti membandingan nilai hasil (p) dengan nilai kemaknaan yaitu 5% (0,05). Hasil untuk jus wortel sebesar 0,001<0,05, sehingga Hα2 diterima yaitu ada perbedaan tekanan darah sebelum dan sesudah pemberian jus wortel. Hasil untuk jus tomat sebesar 0,002<0,05, sehingga Hα1 diterima yaitu ada perbedaan tekanan darah sebelum dan sesudah pemberian jus tomat. Kesimpulan: Hasil penelitian disimpulkan bahwa terdapat perbedaan tekanan darah sebelum dan setelah pemberian jus wortel dan jus tomat. Saran: Peneliti selanjutnya diharapkan mengembangkan penelitian tentang buah atau sayuran yang lainnya untuk menurunkan tekanan darah. Kata Kunci : jus tomat, jus wortel, tekanan darah Kepustakaan : 30 (2008-2016) Jumlah halaman : xvi + 15tabel + 3skema + 81hal + 17lampiran
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | jus tomat; jus worte; tekanan darah |
Subjects: | 600 Teknologi > 610 Ilmu Kedokteran > 615 Farmakologi & Ilmu Terapi > 615.3 Obat-Obat Organis |
Divisions: | Prodi Sarjana Keperawatan |
Depositing User: | Yohana Adriani, A.Md |
Date Deposited: | 17 Sep 2019 03:09 |
Last Modified: | 17 Sep 2019 03:09 |
URI: | http://repo.stikesbethesda.ac.id/id/eprint/241 |
Actions (login required)
View Item |